Вы находитесь здесь: Главная страница Документы адвокатов На стадии судебного рассмотрения По уголовным делам
  • Увеличить шрифт
  • Исходный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Поиск

Адвокатское содружество

Уголовные дела



Еще раз о субъектах получения взятки

Печать

Настоящая статья посвящена, как и в журнале «Право и жизнь» №186(12) 2013 г., проблеме признания субъектами получения взятки, но уже не только преподавателей, а и медицинских работников, трудящихся в государственных учреждениях, а также иных лиц.

Ключевые слова: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, преподавателю государственных вузов, медицинские работники, врачи, взятка, субъект получения взятки, Конституционный Суд, Национальный план, О Национальной стратегии.

 

О нарушении Конституции РФ признанием преподавателей государственных вузов субъектами получения взятки

Печать

Статья основана на анализе законодательства, в том числе конституционного, посвящена давней уголовно-правовой проблеме признания преподавателей государственных вузов субъектами получения взятки.

 

Речь представителя потерпевшего

Печать

Заблуждением является мнение, будто адвокат - всегда защитник. Нередко приходится выступать и защитником интересов потерпевшего от преступления. Вниманию посетителей сайта предлагаем речь адвоката по одному из таких дел.

 

Дополнительная кассационная жалоба на приговор

Печать

Обмен опытом

Основная кассационная жалоба уже по этому делу уже имеется на нашей страничке.

Данный документ публикуется в целях обращения адвокатов и других интересующихся юристов, на проблемы, связанные с квалификацией получения взятки под контролем правоохранителей. Описаны в нем и возможные пути борьбы с фальсификацией протокола судебного заседания. Представляется, что для этого обязательно следует реализовывать полномочия защитника только в письменной форме. В том числе составлять собственно замечания на протокол судебного заседания только на основе систематической расшифровки аудиозаписи судебных заседаний, обязательно ссылаться, как на замечания на протокол, на текст письменной речи в защиту подсудимого, а также кассационной жалобы. Это затруднит недобросовестному судье искажение действительного содержания показаний допрошенных лиц, а также сведений о действиях и ходатайствах участников процесса, позволит защитнику «поймать» предвзятого судью на противоречиях, а также на оставлении без внимания замечаний на протокол судебного заседания, содержащихся в речи и кассационной жалобе. Очевидно, что применение принципа толкования всех сомнений в пользу осужденного, даст при таких обстоятельствах защите дополнительную возможность утверждать перед судом кассационной инстанции, о предвзятости судьи, как основании для отмены приговора. О таком образе действий адвоката можно судить из прилагаемой дополнительной кассационной жалобы, исполненной от имени доверителя. Подняты в публикации и проблемы, связанные с пониманием норм, регулирующих заявление отвода судье и всему составу суда. Фамилии действующих лиц изменены, скрыто и место, поскольку дело еще не рассмотрено. Буду рад, если кому-то материал поможет в работе.

Адвокат О.В.Назаров
15 мая 2012 года

 

Кассационная жалоба на приговор по делу о получении взяток преподавателем государственного вуза

Печать

В качестве предисловия

Нами уже опубликован ряд процессуальных документов по делу о получении взяток преподавателем государственного вуза, в которых изложены аргументы защиты по поводу неправильного применения уголовного закона. Публикация кассационной жалобы на приговор по этому делу преследует цель показать и нарушения суда при исследовании и оценке доказательств. В частности, является очевидным, что судья игнорирует закон, а также теорию доказательств и правила практической работы с ними. Заключается это в том, что обвинение строится при отсутствии объективных доказательств, только на показаниях заинтересованных в исходе дела лиц. Лишь этим показаниям суд признает соответствие или нет других доказательств, а также неким мифическим «материалам уголовного дела». При этом не указывается, каким конкретно из них. Злонамеренно исследуя и оценивая доказательства, суд допустил противоречивые выводы, оставил без внимания обстоятельства, свидетельствующие о недопустимости и недостоверности доказательств, на которых построил обвинение, в том числе полученных в результате оперативно-розыскной деятельности. Надеемся, публикация окажет помощь адвокатам, другим интересующимся проблемой лицам. Место действия и фамилии ряда лиц скрыты из этических соображений, дело по жалобе пока не рассмотрено.

Адвокат О.В.Назаров

 

О практике расследования уклонения от уплаты налогов

Печать

О практике расследования

уклонения от уплаты налогов

Последнее время появилось несколько изменений в законодательстве относительно привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, что внесло сумятицу в деятельность правоохранительных органов, ряд представителей которых привык использовать эти дела, как «дойную корову». Эта статья посвящена на примере конкретного уголовного дела опровержению тех аргументов, которые следственные работники и прокуроры используют в защиту своих интересов по улучшению статистики раскрываемости и расследования этого вида преступлений, а также иных общеизвестных и специфических интересов. В данном случае удалось добиться прекращения возбужденного следователем на основании результатов ОРД уголовного дела по реабилитирующим подозреваемого основаниям. Надеюсь, что настоящая публикация даст аргументы защите и по другим уголовными делам, также возбужденным до изменения редакции ст.140 УПК РФ, согласно которой уголовное дело можно возбудить только по материалам налогового органа.

***

 

Заявление об укрытии преступлений от учета

Печать

 

Предисловие

Порочность существующей с советских времен «палочной» системы оценки деятельности органов внутренних дел наиболее очевидна при учете преступлений и составлении государственной отчетности о совершенных преступлениях. Поскольку имеется перманентное требование начальства «усилить», «активизировать» борьбу с того или иного вида преступлениями, понятно стремление на местах приукрасить в свою пользу положение за счет манипулирования цифрами. Однако не учитывается, что в этом деле правоохранителям можно зайти так далеко, что самим совершить преступление. Об этом сказано на примере действий следователя и прокурора по конкретному делу. Фамилии и место совершения действий изменены.

Адвокат О.В.Назаров

7 марта 2012 года

 

О преподавателях вузов, как якобы субъектах получения взяток

Печать

 

И еще раз о преподавателях вузов, как якобы субъектах получения взяток

Мы вновь возвращаемся к теме получения взяток преподавателями вуза. По существу, на них, да на других якобы субъектах совершения этих преступлений, правоохранители и верстают свою отчетность об успешности борьбы с коррупцией. При этом имеет место фальсификация доказательств, а также полное отсутствие профессионализма обвинителей. Обусловлено это повсеместной безнаказанностью за плохую работу прокуроров, поддерживающих обвинение в суде, а также отсутствием сколько-нибудь успешной работы в пополнении рядов государственных обвинителей толковыми работниками. Вниманию посетителей сайта предлагается речь, составленная от имени подсудимого, а также реплика последнего. Место действия, а также настоящие фамилии некоторых лиц, изменены, поскольку дело является действующим.

Адвокат О.В.Назаров,

22 февраля 2012 года

 

Кассационная жалоба на постановление суда от 4 октября 2011 года

Печать

 

Предисловие

В практике уголовного судопроизводства нередко встречаются случаи, когда следователи фальсифицируют доказательства, совершают служебные подлоги. Сложности возникают уже при постановке вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении таких процессуальных лиц. Однако, когда все-таки удается добиться принятия процессуального решения (как правило, это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела), сложности возникают уже с жалобами на эти решения в суд в порядке ст.125 УПК РФ. Судьи упорно отказывают в приеме таких жалоб, отсылая заявителей к обжалованию постановлений при рассмотрении по существу дел, которые следователи направили в суд с обвинительным заключением. Тех дел, по которым они фальсифицировали доказательства, совершили служебный подлог.

И с другой стороны, при рассмотрении дела по существу, судья отказывает в удовлетворении такой жалобы, правильно мотивируя свое решение требованиями ст.252 УПК РФ, согласно которой судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Таким образом, подсудимый вводится в замкнутый круг, из которого выхода в защите его конституционных прав и законных интересов, просто нет.

Между тем, действующее законодательство, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, в отличие от УПК РСФСР, не дают возможности разрешения таких жалоб при рассмотрении дел по существу по обвинению других лиц. Обжалование в суд таких постановлений в отношении следователей возможно только в порядке ст.125 УПК РФ.

Предлагаемая вниманию кассационная жалоба и представляет собой попытку доказать в кассационной инстанции зловредность занимаемой судьями позиции. Полагаю, что эта позиция представляет собой один из негодных стереотипов сложившихся в последние годы взаимоотношений судей с правоохранителями, которые в просторечии называют «рука руку моет»…

Затрагивает данный документ и проблему, связанную с отводом всех судей, заявление которого в данном случае обуславливалось сложившейся «корпоративной солидарностью» судей со следователями и прокурорами, имеющей целью взаимное сокрытие нарушений и злоупотреблений.

Настоящие фамилии действующих лиц, их местонахождение, скрыты, поскольку дело является действующим, кассационная жалоба не рассмотрена.

Адвокат О.В.Назаров

   
Страница 1 из 3