Вы находитесь здесь: Главная страница Документы адвокатов Жалобы адвоката в порядке надзора
  • Увеличить шрифт
  • Исходный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Поиск

Адвокатское содружество

Жалобы адвоката в порядке надзора



Жалоба в порядке ст.254 УПК РСФСР на определение кассационной инстанции

От редакции:

Судебные решения по уголовным делам очень редко заканчиваются оправдательными приговорами. Такой итог дела бывает, как правило, следствием профессиональной работы адвоката, самоотверженности судьи, презревшего сложившиеся стереотипы, и в этой связи являет собой совершенно незаурядное событие.

Особенно, когда подобные решения принимаются военными судами, где разговор о таких материях, как дисциплина и субординация, а также необходимость исполнения приказа, вовсе не является пустым сотрясением воздуха.

Как показывает практика, такого рода решения по уголовным делам порождают яростное сопротивление органов предварительного следствия и прокуратуры, итог работы которых подобными приговорами справедливо оценивается как отрицательный. При этом представители указанных органов нередко не гнушаются злоупотреблением властью при защите чести мундира: неправомерным давлением на суды (в том числе с использованием средств массовой информации), а также внесением кассационных протестов, доводы которых не имеют ничего общего с фактическими обстоятельствами дела. Суды, соответственно, поддаваясь неправомерному давлению, часто оставляют в таких случаях без какого-либо внимания письменные возражения участников процесса на доводы кассационных протестов, неправомерно отменяют оправдательные приговоры...

С этим, конечно же, надо бороться всеми доступными по закону способами, раз мы провозгласили Россию в Конституции правовым государством...

Мы начинаем публикацию серии подготовленных адвокатом документов, касающихся редких оправдательных приговоров, в которых правильно, на наш взгляд, ставится вопрос о недопустимости извечного и порочного лишь частичного оглашения определений кассационной инстанции по уголовным делам, а также об ответственности судей, поддающихся внешнему неправомерному давлению и умышленно выносящих неправосудные решения.

Публикация преследует только учебные цели.

Мы надеемся, что предлагаемые документы будут полезны студентам и практикующим юристам.

С тем, чтобы указанная публикация также не могла восприниматься в качестве неправомерного давления на соответствующие суды, но теперь уже со стороны защиты, фамилии всех действующих лиц, а также многие существенные обстоятельства, изменены.

Назаров О.В.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Кассационная жалоба по делу о поддельных векселях

В качестве предисловия...

Приговор по этому делу отменен в надзорном порядке по протесту заместителя Генерального прокурора РФ. Протест был внесен в связи с рассмотрением моей жалобы. Дело в настоящее время находится в стадии предварительного следствия. Осужденный "Кортников" находится на свободе и занимается обычными своими делами: преподает в университете, возглавляет аудиторскую фирму. Все фамилии действующих лиц изменены. Желание опубликовать эту кассационную жалобу воникло в связи с тем, что в ней отражены по крайней мере четыре очень важные проблемы.

Первая. Ангажированность органов дознания и следствия, которая особенно ярко проявляется по делам, в которых ощущается сильный запах денег.

Вторая. Полная беззубость прокуратуры в осуществлении надзора за соблюдением законов в деятельности органов предварительного следствия, а также в надзоре за законностью судебных постановлений по уголовным делам (понадобилось вмешательство заместителя Генпрокурора РФ для опротестования неправосудных судебных постановлений, а местные московские прокуроры ни на следствии, ни в суде нарушений "не видели").

Третья. Неэффективность работы кассационной инстанции Мосгорсуда, необоснованно оставившей обвинительный приговор без изменения, а также профанация разрешения в этом суде жалоб в порядке надзора (по жалобам адвоката надзорный протест руководством Мосгорсуда принесен не был).

Четвертая. В жалобе раскрыт механизм одного из способов "кидка" банками клиентов-держателей банковских векселей с последующим созданием доказательств виновности этих клиентов в "мошенничестве".

Публикация этого, также как и всех остальных моих документов, преследует учебные цели. Буду рад, если публикуемые материалы помогут студентам в учебе, а коллегам в работе.