Вы находитесь здесь: Главная страница Документы адвокатов Статьи
  • Увеличить шрифт
  • Исходный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Поиск

Адвокатское содружество

Статьи



По поводу статьи С.М.Трошиной «Меры прокурорского реагирования

Статья является полемической, посвящена теме полномочий представителей потерпевших из числа членов общественных организаций в доследственной стадии уголовного процесса.

The article is a polemic, on the theme of credentials of representatives of victims among the members of social organizations in the pre-investigation stage of the criminal process.

Обновлено ( 24.08.2014 22:22 )
 

О некоторых вопросах применения закона «О противодействии коррупции»

Статья посвящена проблеме определения субъектов, обязанных представлять в соответствующие инстанции сведения, указанные в Федеральном законе «О противодействии коррупции».

 

О коррупционерах

Знакомый профессор, заведующий кафедрой одного из государственных вузов, пожаловался, что по приказу ректора должен заполнить 26-страничную декларацию о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год. Добавил, что не является юристом, но на его взгляд это нонсенс, поскольку эти требования применимы только к государственным служащим, к каковым он не относится.

Попросил его показать приказ ректора, оказалось, что это требование к подчиненным последний обосновал Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

Решил проверить интуитивное мнение профессора.

И вот что получается.

 

Сами расследуем, сами экспертизы проводим… / Themselves investigating themselves expertise is carried out…

Аннотация:

Статья посвящена проблеме, связанной с неправомерным проведением Следственным комитетом Ф судебных экспертиз по уголовным делам, находящимся в производстве следователей этого государственного органа.

Article is devoted to a problem with the illegal conduct of the Investigative Committee of the Russian Federation forensic examinations in criminal cases are processed by investigators of the public authority.

Ключевые слова: Следственный Комитет Российской Федерации, Производство экспертиз по уголовным делам, Эксперты

The Investigative Committee of the Russian Federation, Manufacturing expertise in criminal matters, Experts

 

Эксперты расследуют уголовные дела?!

Эксперты расследуют уголовные дела?!

По свидетельству работников прокуратуры, с выделением СК РФ в самостоятельный орган, с уходом из него бывших прокурорских работников, следователи, а также их процессуальные руководители, стали немало «чудить». Одним из таких чудачеств является производство работниками СК РФ …экспертиз по уголовным делам, находящимся в производстве следователей СК РФ. Такое в Союзе ССР не могло присниться и в страшном сне. Похоже, скоро и приговоры будут выноситься, скажем, коллегией СК РФ, либо опять вернутся «тройки», «особые совещания» и т.д. Предлагаю вниманию читателей статью по этой теме.

 
   

И еще раз о субъектах получения взятки…

   

Надзорная жалоба

От редакции yurclub.ru:

Мы публикуем очередной документ нашего давнего автора, московского адвоката Назарова Олега Вениаминовича. Он касается подсудности жалоб в порядке ст.125 УПК РФ. Как оказалось, этот вопрос приобретает неожиданную актуальность при расследовании следователем Следственного комитета при МВД РФ преступлений, совершенных в провинции. Московский районный суд отказал в рассмотрении таких жалоб в виду неподсудности, так же поступил и провинциальный районный суд, мотивируя принятое решение тем, что дело-мол, расследуется в Москве. Верховный Суд поставил точку в этом споре. Определением Судебной коллегии по уголовным делам от 6 февраля 2007 года все состоявшиеся в провинциальном субъекте федерации судебные решения отменены, жалоба направлена на новое рассмотрение в провинциальный суд по месту совершения деяния, в котором усмотрены признаки преступления. При этом коллегия, определив таким образом подсудность, указала, что расследование уголовного дела Следственным комитетом, находящимся в г. Москве, не лишает провинциальный суд по месту совершения деяния, в котором усмотрены признаки преступления, права рассматривать жалобы на действия и  решения следователя СК при МВД РФ. Поскольку дело находится в стадии предварительного расследования, многие данные изменены.

 

Дополнительная жалоба

От редакции yurclub.ru:

Данный процессуальный документ, представленный нашим давним автором, московским адвокатом Назаровым Олегом Вениаминовичем, как нам думается, интересен несколькими моментами. Во-первых, он показывает, что постановление об объявлении в международный розыск обжалуется по месту совершения деяния, в котором усмотрены признаки преступления, а не по месту нахождения органа расследования (в данном случае - Следственного комитета при МВД РФ). Во-вторых, из документа видно, что начальник РУВД обязан не только УПК РФ, но и Министром внутренних дел России выносить обоснованные постановления о розыске. В этой связи, не вникая в доказанность изложенных для него следователем обстоятельств  совершенного преступления, начальник должен направлять на «доработку» информацию следователя, из которой видно, что последний неправильно применил уголовный закон. Как нам представляется, доводы сотрудников милиции, согласно которым они не обязаны указывать следователю на ошибки, поскольку-де, не являются контролирующими и надзорными органами, - принципиально неправильны. Следователь может применить в своем направленном поручении об объявлении в международный розыск не УК РФ, а, например, «Закон царя Хаммурапи», либо «Салическую Правду», однако это не значит, что начальник местного РУВД должен бездумно повторять эту глупость в утверждаемом им постановлении об объявлении обвиняемых в международный розыск.  Поскольку уголовное дело находится в стадии предварительного расследования, все данные о действующих лицах изменены.