Вы находитесь здесь: Главная страница
  • Увеличить шрифт
  • Исходный шрифт
  • Уменьшить шрифт
Поиск

Адвокатское содружество

Заявление о совершенном преступлении

Печать PDF

Заявление
о совершенном преступлении 
в ходе расследования уголовного дела №1111

Военному прокурору

Энского гарнизона 
подполковнику юстиции 
Кривошееву Е.А. 

От обвиняемого 
по уголовному делу№1111 
Ржевского Бориса Яковлевича.

Уважаемый Евгений Алексеевич !

Я обвиняюсь в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 171 и 199 УК РФ по уголовному делу №1111, находящемуся в производстве старшего следователя следственного отдела УФСБ РФ по Энской области, старшего лейтенанта юстиции Постнова С.Б. В настоящее время предварительное следствие по делу окончено, мной и защитником выполняются требования ст. 201 УПК РСФСР, мы знакомимся с материалами уголовного дела.

В ходе ознакомления с делом мной выявлена фальсификация доказательств, которая совершена при следующих обстоятельствах. 
19 мая 1998 года, с 15 часов 45 минут и до 16 часов 26 минут, между мной и свидетелем Голиковым Петром Николаевичем следователем Постновым с участием оперативных сотрудников УФСБ Проваторова, Петрова, а также моих адвокатов Гришина и Козлова, с применением видеосъемки, была проведена очная ставка.

Как следует из протокола этого следственного действия, после окончания очной ставки каждый ответ был подписан мной и Голиковым. По воспроизведении видеозаписи очной ставки, я и Голиков заявили, что замечаний и дополнений не имеем и, соответственно, расписались за это.

Работники УФСБ Проваторов, Петров и мои адвокаты Гришин и Козлов также заявили в видеокамеру, что не имеют замечаний и дополнений. Однако еще до того, как адвокаты подписали протокол и после того, как всем участникам была воспроизведена видеозапись очной ставки, сотрудник УФСБ Проваторов поманил пальцем Голикова и увел его в другую комнату. Я после этого был выведен из кабинета и увезен в следственный изолятор.

При ознакомлении с делом в настоящее время я увидел собственноручную запись в протоколе очной ставки, которая произведена в мое отсутствие на очной ставке Голиковым между моей подписью под фразой: “Замечаний и дополнений не имею” и подписями Козлова, Гришина, Проваторова, Петрова и Постнова.

Запись эта, произведенная Голиковым, следующего содержания:

“В ходе данной очной ставки я дал ложные показания в связи с боязнью ареста и психологическим напряжением при виде видеокамеры и Ржевского Б.Я. Сейчас я осознал всю неправильность принятого мной решения и хочу дать правдивые показания”.

В соответствии со ст. 69 УПК РСФСР доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке следователь устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные, наряду с прочими, устанавливаются показаниями и протоколами следственных действий.

В данном случае доказательство виновности меня в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, было фальсифицировано следователем: в протокол очной ставки в мое отсутствие, в оставшееся свободным место на бумажном полотне протокола, между моей подписью и подписями адвокатов, которые также не были осведомлены о внесении Голиковым указанной записи, были внесены показания Голикова, которые полностью противоречили тем, которые он давал в моем присутствии.

Между тем, следователь до окончания очной ставки обязан был ознакомить меня с указанной записью, произведенной Голиковым. О наличии такой обязанности свидетельствует требование ст. 163 УПК РСФСР, согласно которой каждый участник очной ставки подписывает свои показания и каждую страницу в отдельности. Мне не была предоставлена возможность подписаться под указанными показаниями Голикова и высказать возражения по этому поводу.

Полагаю, что в данном случае имеются достаточные данные, указывающие на признаки фальсификации следователем следственного отдела УФСБ РФ по Энской области доказательств по уголовному делу, - преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.108- 112, 126 УПК РСФСР,

П Р О Ш У:
  1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ.
  2. О принятом решении по результатам рассмотрения настоящего заявления сообщить мне в установленный ст. 109 УПК РСФСР трехсуточный срок.

Б.Я. Ржевский
28 сентября 1999 года,
город Энск


Постоянный адрес материала: http://www.yurclub.ru/docs/criminal/article23.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить